Чего стоит бояться должнику, если он не платит долг: что могут сделать коллекторы?

Чего стоит бояться должнику, если он не платит долг, что могут сделать коллекторы

Граждане, берущие кредиты в банках и МФО, должны понимать, что свои обязательства необходимо неукоснительно выполнять, иначе это грозит серьезными разбирательствами и судами. Что может сделать банк? При просрочках платежа свыше 3 месяцев финансовое учреждение, в котором человек брал заем, передает дело коллекторскому агентству. Наверняка многих людей интересует, что могут сделать коллекторы с должником, какими полномочиями они обладают, как действовать при общении с ними? Обладая такой информацией, можно грамотно выстраивать диалог с взыскателями долгов, чтобы это было в рамках действующего законодательства.

Обновление закона о коллекторах в 2016 году (от 3 июля 2016)

3 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон №230 «О коллекторской деятельности», разработанный Советом Федерации в июне того же года. До этого времени главным законодательным актом в этой сфере был ФЗ №151 «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 02.07.2010 г., где были прописаны полномочия и обязанности их представителей. Что же теперь могут сделать коллекторы?

Новым законодательным документом сделаны следующие поправки:

  1. Все фирмы, занимающиеся этим видом деятельности, в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в едином реестре.
  2. Взыскатели теперь не могут «выбивать» долги с юридических лиц. В их юрисдикции только физические лица, поэтому они ничего не могут сделать с предпринимателями.
  3. Представители таких организаций не взыскивают задолженность по коммунальным услугам и ЖКХ.

Необходимость в новом законе была продиктована многочисленными жалобами со стороны физлиц на применение грубых методов воздействия. До нового закона взыскатели могли сделать следующее: применять методы психологического и даже физического воздействия, откровенно запугивая должников.

Какие права имеют коллекторы?

Следует знать, что фирма, осуществляющая коллекторскую деятельность, в обязательном порядке должна быть зарегистрирована в Едином Государственном Реестре юридических лиц. Более того, представитель коллекторского агентства должен иметь страховой полис на случай покрытия убытков заемщика. Чтобы ответить на вопрос, что могут сделать коллекторы с должником, следует выяснить, какими полномочиями наделены взыскатели согласно закону:

  1. Осуществление личных встреч не чаще 1 раза в неделю.
  2. Проведение переговоров с заемщиками. Исключение составляют такие категории лиц, как инвалиды, люди с тяжелыми заболеваниями, которым разрешено действовать через официальных представителей.
  3. Совершение телефонных звонков в строго установленное для этого время.
  4. Донесение до человека всех правовых последствий невыплаченного долга.
  5. Пересылка письменных извещений об образовавшейся задолженности по адресу проживания.
  6. Пересылка SMS-сообщений с уведомлением о необходимости вернуть взятые взаймы средства.

Закон №230 с изменениями и дополнениями от 3 июля 2016 года ограничил взыскателей долгов в мерах воздействия. Это позволило упорядочить действия, которые они могут совершать с целью активного воздействия на неплательщиков. Изучив закон, каждый узнает, какими правами и обязанностями обладает такая фирма, что она может сделать, а чего не может сделать.

Сколько раз могут звонить?

Одним из наиболее важных вопросов, который интересует многих заемщиков, является то, имеют ли право коллекторы звонить на работу? Оказывается, прямого запрета на осуществление звонков нет, так что взыскатель связывается с должником по месту его нахождения. Если в будний день человек находится на службе, сотрудник коллекторского агентства может позвонить в его офис для переговоров.

Однако по закону он не имеет права распространяться коллегам должника о задолженности, поскольку это прямое нарушение конфиденциальности. Так что если взыскатель звонит начальнику, это является грубым нарушением закона, и его привлекают к ответственности, обращаясь в прокуратуру или суд.

Нужно понимать, что к руководителю предприятия или начальнику отдела, где работает должник, может обратиться судебный пристав и затребовать необходимую информацию.

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам? Здесь дело обстоит несколько сложнее, поскольку все зависит от условий кредитного договора, заключаемого между финансовой организацией и конкретным физическим лицом. Большая часть таких документов содержит пункт, позволяющий уведомлять о задолженности третьих лиц, включая родственников должника и тех, кто проживает рядом с должником. Это развязывает руки взыскателям, которые могут уведомлять людей, однако чаще всего такими лицами являются родственники и поручители.

Имеют ли право коллекторы звонить в выходные? Ответ на этот вопрос будет положительным, поскольку в ФЗ № 230 сказано о том, что сотруднику коллекторского агентства разрешается совершать звонки должнику вне зависимости от дня недели. Если резюмировать изменения, которые вступили в силу с 1 января 2017 года, касаемые звонков коллекторов, то можно выделить следующее:

  1. Количество совершаемых звонков: в месяц – не более 8 раз, в неделю – не более 2, в день – не более 1 раза.
  2. Уведомления в виде СМС-сообщений не должно по количеству превышать двойной нормы звонков. Другими словами, максимальное количество SMS-сообщений в месяц –16 шт., в неделю – 4, в день – 2 шт.
  3. Совершать звонки и отправлять текстовые сообщения разрешается в будние дни с 8.00 до 22.00, а в выходные дни – с 9.00 до 20.00.

Зная вышеизложенное, каждый должник уже понимает, чем обладают коллекторы, не идут ли они на нарушения, желая сделать заемщику хуже, ущемить его права и свободы.

Совершая звонок, взыскатель не вправе скрывать свои контактные данные, поэтому должник может свободно интересоваться фамилией, именем и отчеством представителя. Если взыскатель откажется себя представлять, должнику разрешается прервать с ним разговор.

Правомерны ли визиты домой?

Многие заемщики интересуются, имеют ли право коллекторы приезжать домой с целью проведения разъяснительной беседы. По закону делать это не запрещается, чем взыскатели активно и пользуются. Однако нужно понимать, что хозяин может не пускать представителя коллекторской фирмы на порог своего дома, а вести беседу в ином месте, даже в подъезде. Дело в том, что сотрудники таких агентств – обычные гражданские лица, которые не обладают правами представителей силовых ведомств.

Придя на дом, коллектор должен представиться и сообщить цель визита, после чего беседа должна проходить в деловом стиле, без криков, угроз, шантажа и запугиваний.

Ни в коем случае сотрудник агентства не должен применять методы психологического давления, а тем более физической силы. При грубости должник вправе требовать компенсации за нанесение морального ущерба, что обычно совершается через суд. Так что ответ на вопрос, имеют ли право коллекторы приходить домой, будет утвердительным. Единственное, важно помнить, что взыскатель не может напрямую взаимодействовать с гражданином, если он:

  • несовершеннолетний;
  • имеет недееспособность;
  • объявлен банкротом;
  • является инвалидом I группы.

С января 2017 года заемщик может отказаться от непосредственного взаимодействия с взыскателем и действовать через своего официального представителя – адвоката или юриста.

Могут ли коллекторы подать в суд?

Могут ли коллекторы подать в суд на должника

Ответить на вопрос, имеют ли право коллекторы подать в суд на заемщика, который не выплачивает свой долг, следует утвердительно. Процедура досудебного взыскания не может длиться вечно, и если заемщик не предпринимает никаких действий к тому, чтобы погасить задолженность или хотя бы реструктуризировать ее, то рано или поздно дело дойдет до судебной инстанции. Но взыскатель вправе подать в суд только в том случае, если задолженность по кредитному договору полностью выкуплена агентством.

В подавляющем большинстве случаев коллекторские фирмы работают по договору цессии, согласно которому осуществляется временная переуступка права долга, причем, только в части требования его погашения. Если дело обстоит так, то коллекторское агентство не имеет никакого права обращаться в суд, поскольку кредитором все еще является банковское учреждение. Однако в некоторых случаях все же подается иск, поскольку иногда это право отражается в договоре между банком и взыскателем.

Могут ли коллекторы перепродавать долг?

Некоторые заемщики ошибочно полагают, что коллекторское агентство может свободно перепродавать долг третьему лицу (юридически), однако на самом деле это не так. Дело в том, что осуществлять такое действие агентству совершенно невыгодно, поскольку ему интереснее добиться погашения кредитной задолженности и заработать на этом определенный процент, предлагаемый банком. Следует знать, что при выкупе организацией кредита она имеет полное право обратиться в суд. Ведь в таком случае агентство сделает все возможное для того, чтобы заемщик компенсировал ей денежные средства, взятые в кредит.

Строжайшие запреты — что не могут делать коллекторы?

Первые коллекторские агентства появились в 2004 году и за время своего длительного существования на российском рынке завоевали неоднозначную репутацию. Немало должников сталкивалось с ситуациями, где коллекторы вели себя грубо и бесцеремонно, угрожали жизни и здоровью людей, действовали агрессивными способами. Именно поэтому каждому человеку, берущему кредит в банке или МФО, будет полезным узнать, чего не могут сделать коллекторы:

  1. Напоминать о себе звонками или личным приходом в период времени с 22.00 до 6.00.
  2. Угрожать заемщику, его родным и близким.
  3. Оказывать психологическое давление, разговаривать в агрессивной форме.
  4. Предоставлять заведомо ложные данные о себе, сумме долга, своей организации и так далее.
  5. Сделать так, чтобы информация о заемщике стала известна третьим лицам – его коллегам по работе, знакомым и так далее.
  6. Оказывать физическое воздействие (причинять вред здоровью).

Если взыскатель совершил что-либо из вышеописанного, то должник получает возможность сделать следующее: подать на него в суд, обратиться в органы правопорядка или прокуратуру. Благодаря Федеральному закону №230 «О коллекторской деятельности» многие заемщики получили в определенной степени защиту от угроз и применения методов психологического давления. Это также способствовало тому, что представители таких организаций сделали свои действия более сдержанными и корректными по отношению к должникам.

Поделитесь записью с друзьями!
Оставьте свою оценку за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


один × один =