Что происходит с ипотекой при банкротстве банка?

Мир бизнеса и финансов отличается подвижностью. Постоянно появляются новые банки, желающие заработать, и регулярно исчезают те, что не сумели удержаться на плаву. Что делать заемщику, если он узнал, что произошло банкротство того банка, в котором у него ипотека? Нужно узнать, к кому перешли все активы, и обратиться к новому владельцу. Обычно приходит письмо, в котором заемщик извещается о смене владельца и реквизитов, но иногда придется искать информацию самому.

Как происходит расчет ипотечного кредита, если банк обанкротился?

Нужно четко понимать, что банкротство финансового учреждения не означает, что долги прощены и закрыты. Независимо от юридического статуса банка остаются неизменными:

  • ежемесячные платежи по ипотеке;
  • нахождение недвижимости в залоге, что не позволяет его продавать, дарить.

Так как судебная практика показывает, что банкротство банка происходит в 3 этапа, то должник, у которого есть ипотека, должен тщательно следить за правильностью реквизитов на платежках.

Сразу после решения о ликвидации банка Центробанк назначает временную администрацию, которая контролирует дела финансового учреждения. В этот период еще действуют старые реквизиты, и на счета клиентов зачисляют и списывают средства. Для клиента пока ничего не меняется.

Далее начинает работу страховая компания, гарантирующая выплату вкладов и сохранность денег на счетах. Она обязана по закону разослать письма с уведомлением о смене реквизитов. Суммы и сроки остаются теми же.

Наконец, начинается процесс смены собственника. Разорившийся банк выставляют на торги, либо его долги выкупает желающая организация. Новый хозяин должен известить своих должников о смене руководства, реквизитов и, возможно, условий.

Часто клиентам предлагается оформить рефинансирование. Это возможность получить более выгодную ставку с уменьшением процентов и переплат. Банку же выгодно, что клиент при этом становится его собственным, перезаключая договор. Часто меняются сроки и даты платежей.

Но если ипотека была получена от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), то сам факт банкротства посредника ничего не меняет.

Надо понимать, что часто информация о банкротстве скрывается и отрицается сотрудниками, из-за чего клиенты лишаются возможности обратиться за рефинансированием вовремя. Своевременно узнать о положении дел банка поможет обращение в Центробанк за информацией о статусе финансово-кредитного учреждения.

Куда платить ипотеку, если банк лишили лицензии?

До получения официального письма от страховой компании или нового владельца не стоит ничего предпринимать, достаточно исправно перечислять платежи, сохранять все чеки и, если возможно, обращаться в офис банка за подтверждением поступления денег на счет. Если офисов организации, выдавшей ипотеку, в городе нет, то обязательно звонить на горячую линию и узнавать о состоянии счета.

Если письмо не приходило, но и на счет деньги не поступили, или на горячей линии автомат выдает оповещение о банкротстве банка, то придется самостоятельно узнавать новые реквизиты через:

  1. Открытые филиалы.
  2. Контакты банка (почта, адрес головного офиса).
  3. Сайт Центробанка России.

Здесь можно узнать, кто выкупил долги и кредиты банка, кто принимает платежи и следит за исполнением обязательств.

Если данных о законном правопреемнике найти не удается, организация просто ликвидирована без выкупа и перехода, то согласно п.4 ст.61 ГК РФ долги тоже ликвидируются.

Как происходит переход ипотеки из одного банка в другой?

Процесс перехода ипотеки из одного банка в другой осуществляется автоматически. Покупая долги, гарантируя выполнение таких обязательств, как выплата вкладов и сохранение денег на личных счетах, новый хозяин приобретает и активы, то есть реальных заемщиков. Он получает права на выплачиваемые платежи и все залоговые соглашения.

В то же время закон РФ гарантирует сохранение именно тех условий, на которых был заключен договор с банкротом. Новый хозяин должен оставить неизменными ставки, сроки и залоговые условия. Меняются только реквизиты, иногда может сдвинуться дата платежа на 1–2 дня по организационным причинам.

Клиент может добровольно обратиться за рефинансированием ипотеки к новому владельцу после банкротства банка-кредитора, чтобы получить более выгодные условия погашения долга.

Как снять обременение с залога в банке-банкроте?

До момента полного погашения ипотеки недвижимость находится в залоге, но потом с нее должно быть снято обременение. Пока банк работает нормально, сделать это очень просто – нужно получить справку о полном погашении и документ о прекращении залога.

Но если владелец поменялся после банкротства, то процедура может оказаться сложнее. Придется собрать пакет документов:

  • справку от нового владельца, что долг был погашен полностью;
  • закладную с отметками кредитора;
  • свидетельство о праве собственности или документ о его изъятии;
  • кредитный договор;
  • квитанции об оплате;
  • квитки за оплату госпошлин.

Обращаться нужно в офис новой компании или по ее электронным адресам. Если возникают проблемы, то вопрос решается через Центробанк или суд.

Рекомендации заемщикам

Известие о том, что банк-кредитор стал банкротом – не повод для паники или радости. Недвижимость никто не отберет, лишних долгов не припишет, но никто ничего не простит. Важно вовремя узнать новые реквизиты и продолжать аккуратно платить, сохраняя чеки.

Иногда это реальный шанс получить более выгодное предложение. Банки в такой период более лояльны и готовы рефинансировать на отличных для заемщика условиях, снижая ставку до минимальной.

Поделитесь записью с друзьями!
Оставьте свою оценку за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


10 + 11 =