Кто, при каких обстоятельствах и как может объявить себя банкротом?

Как можно объявить себя банкротом

Несмотря на то, что рынок кредитных продуктов для физических лиц функционирует уже достаточно длительный период, в действующем законодательстве до не давнего времени существовал серьёзный пробел, касающийся урегулирования отношений между кредитором и несостоятельным должником. На этой почве возникло огромное количество коллекторских фирм, в том числе и незаконных, так как не существовало официальной процедуры, позволяющей гражданину объявить себя банкротом.

Признаки несостоятельности могут проявиться в связи с объективными обстоятельствами у любого человека, взявшего коммерческий заём, а федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» поможет должнику выйти из тяжёлой ситуации с наименьшими финансовыми потерями.

Что говорит закон о банкротстве физических лиц?

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» действует в России с 2002 года, но до октября 2015 г. его положения имели отношение только к юридическим лицам.

Закон о банкротстве, дополненный Х главой, полностью посвящённой несостоятельности обычных граждан, даёт им исчерпывающую информацию о том, как физическому лицу объявить себя банкротом.

Глава X. БАНКРОТСТВО ГРАЖДАНИНА

Основные закреплённые нормативы заключаются в следующем:

  1. Право объявить процедуру банкротства возникает у граждан, на протяжении трёх месяцев и более не имеющих возможности исполнять свои официальные долговые обязательства при условии, что их размер превышает 500 тыс. руб. Однако законодательство допускает признание несостоятельности гражданина с меньшей суммой долга, если он докажет, что стоимость имущества, находящегося в его владении, меньше стоимости кредитных обязательств. Таким образом, решающее значение для признания физ. лица банкротом играет реальное соотношение между размерами его имущественных прав и кредитных обязательств.
  2. Объявить банкротство физического лица может арбитражный суд.
  3. В некоторых ситуациях гражданин наделён правом объявить себя банкротом, при определённых обстоятельствах это является его непосредственной обязанностью.
  4. Судебные обращения кредиторов строго регламентированы и осуществляются в соответствии с закрытым перечнем оснований, указанных в законе.
  5. Если стороны не смогли прийти к мировому соглашению, предусмотренному законодательством, арбитраж применит реструктуризацию долгов банкрота.
  6. Погашение долгов несостоятельного лица производится за счёт реализации через торги его частной собственности. Гражданин избавляется от статуса должника после покрытия всей задолженности выручкой от реализации вещей.
  7. В течение пяти лет после объявления банкротства гражданин не имеет права скрывать от финансовых учреждений, с которыми планирует партнёрские отношения, факт признания его несостоятельности. Таким же сроком ограничивается запрет на повторную процедуру банкротства в отношении одного и того же лица. В противном случае он не может претендовать на избавление от долговых обязательств.

Для того, чтобы грамотно и обоснованно объявить себя банкротом, есть смысл обратиться за помощью к юристам, специализирующимся на данной теме.

Кто может получить статус банкрота?

Перед тем как любому частному лицу, попавшему в тяжёлую финансовую ситуацию, объявить себя банкротом, ему нужно получить соответствующее определение арбитражного суда. Для решения дела в свою пользу должник должен доказать суду, что существуют обстоятельства, препятствующие исполнению им финансовых обязательств, а главное, что они не носят кратковременный характер. Целесообразно обосновать обращение в суд официальными документами, подтверждающими дестабилизацию своего финансового положения в связи со следующими причинами:

  • утрата жилья по причине пожара, наводнения или иного бедствия;
  • потеря трудоспособности по состоянию здоровья, в том числе в связи с инвалидностью;
  • ущерб, нанесённый разделом имущества при разводе;
  • иные обстоятельства, приведшие к неисполнению заёмщиком кредитных обязательств.

Процесс банкротства физического лица

Существует закон о банкротстве, и по совокупности причин человек может претендовать на то, чтобы объявить о своей несостоятельности. Иностранные граждане вне зависимости от того, где они проживают, имеющие долги перед российскими финансовыми организациями, так же, как и россияне, могут объявить себя банкротом.

Прежде чем инициировать процедуру банкротства, необходимо попытаться в досудебном порядке урегулировать отношения с кредиторами. Для этого можно составить мировое соглашение, в котором нужно предусмотреть обоюдовыгодные для обеих заинтересованных сторон условия и придерживаться их в дальнейшем. Если же договориться не удалось, арбитражный суд может объявить гражданина несостоятельным и аннулировать его долги.

Перед началом процесса должник должен взвесить все за и против, а также учесть нюансы, способные оказать влияние на исход арбитражного дела. К ним относятся:

  1. Брачный договор, связанный с разделом совместного имущества. Кредиторы могут попытаться оспорить супружеское соглашение в свою пользу, однако если договор правильно оформлен, заключён ранее кредитного, а заёмщик должным образом проинформировал о нём банк, сделка между супругами будет иметь приоритетное значение.
  2. Наличие у потенциального банкрота алиментных обязательств. Обязанность граждан финансово поддерживать своих нетрудоспособных родственников не подлежат списанию наравне с кредитными и прочими долгами. Более того, алименты регулярно начисляются и оплачиваются в приоритетном порядке за счёт средств, вырученных от реализации имущества должника.
  3. Отчуждение заемщиком собственности в форме продажи или дарения имущества в течение трёх предшествующих лет. Любая сделка должника с принадлежащей ему собственностью будет тщательно изучаться в суде и может быть оспорена, если будет доказана недобросовестность заявителя и ущемление интересов кредиторов.
  4. Участие должника в уставном капитале коммерческой организации. Поскольку доля в фирме также является имущественным правом, она подлежит реализации в случае своей ликвидности. Положительный баланс компании и наличие основных средств могут послужить источниками погашения долгов несостоятельного учредителя.

Чтобы объявить себя банкротом, физическому лицу необходимо пройти многоступенчатую процедуру, на первом этапе которой гражданин должен самостоятельно собрать пакет документов для обращения в арбитражный суд. Для того, чтобы узнать конкретно, какие документы нужны для процедуры несостоятельности, можно обратиться в канцелярию арбитражного суда по территориальной подчинённости. В стандартный набор входят:

  • перечень всех кредиторов с указанием суммы долга;
  • список имущества, принадлежащего физическому лицу, включая ценные бумаги и банковские счета, с приложением документов, подтверждающих право собственности;
  • описание всех сделок со своим имуществом дороже 300 тыс. руб. за каждый объект в течение предшествующих 3 лет;
  • справки о полученных за три года доходах и уплаченных налогах;
  • документы, свидетельствующие о наложении обременения на собственность должника, а также о наличии финансовых обязательств в отношении третьих лиц;
  • прочие документы, подтверждающие обстоятельства, указываемые в обращении.

Собранные документы вместе с заявлением направляются на рассмотрение в адрес арбитражного суда по месту регистрации заявителя.

Если суд признает обоснованность заявления физического лица относительно объявления его несостоятельности, возможны два варианта вынесенного решения:

  1. Суд может реструктурировать просроченный долг и объявить должнику новый график погашения задолженности сроком на три года. Данное решение выносится в отношении лиц, имеющих ежемесячный доход, размер которого достаточен для погашения долга и для содержания членов семьи хотя бы в рамках прожиточного минимума.
  2. Арбитраж может принять решение о реализации собственности несостоятельного физ. лица и погашении его долгов за счёт вырученных средств. Для этой процедуры назначается арбитражный управляющий из числа специалистов саморегулируемой организации. В его обязанности входит анализ финансового положения должника, формирование конкурсной массы, состоящей из совокупности его имущества, а также его оценка и реализация. Не может быть объектом реализации следующее имущество: жилое помещение, если оно является единственным для банкрота и его семьи; земельный участок, на котором расположено единственное жилище; личные вещи (кроме предметов роскоши и драгоценностей); сельскохозяйственные животные, используемые не в коммерческих целях; продукты питания и денежные средства в размере прожиточного минимума для каждого члена семьи; транспортные средства должника-инвалида.

Все денежные средства, полученные в результате торгов, направляются на погашение требований кредиторов. Арбитражный управляющий отчитывается перед судом о проделанной работе и процесс банкротства прекращается. Долговые обязательства банкрота, не покрытые стоимостью реализованной собственности, подлежат аннулированию.

Внимание! Имущество должника должно быть реализовано не позднее полугода с момента вынесения соответствующего судебного решения.

В первую очередь финансовые затруднения граждан сказываются на оплате ими банковских обязательств. Поэтому подавляющее большинство интересует вопрос, как можно объявить себя несостоятельным заёмщиком и, воспользовавшись льготами, предусмотренными для банкротов, реструктурировать свои долги по кредитам. Такая возможность возникает у физических лиц только после прохождения официальной процедуры банкротства. Для того, чтобы уведомить банк о возникших финансовых затруднениях, целесообразно направить в его адрес копию арбитражного заявления о признании несостоятельности заёмщика.

Возможные риски

В связи с тем, что закон, регламентирующий несостоятельность физ. лиц, принят относительно недавно, а судебная практика по данному вопросу ещё не достаточно сформирована, процедура банкротства не исключает определённые риски для обеих заинтересованных сторон:

  1. Целостность и неприкосновенность единственного жилья. Гражданское законодательство включило жилище в состав имущества, на реализацию которого распространяется запрет. Однако если жилое помещение находится в ипотеке, оно может быть реализовано в общей конкурсной массе, несмотря на то, что ипотечные взносы оплачивались вовремя, в отличие от прочих обязательств. Кроме того, существует законопроект, определяющий предельную нереализуемую площадь единственного жилья и позволяющий обращать взыскание на квадратные метры сверх установленных в законе.
  2. Некомпетентность арбитражного управляющего. Человеческий фактор может нанести банкроту ещё больший ущерб, нежели он имел в начале процедуры. Недобросовестное исполнение своих обязанностей конкурсным управляющим не только поспособствует сохранению долговых обязательств, но и лишит должника права прибегнуть к процедуре банкротства на ближайшую пятилетку.
  3. Неосмотрительное поведение должника выражается в предоставлении кредитной организации сведений, не отвечающих действительности, а также оформление большого числа кредитов в разных банках. Безответственный подход к оформлению займов ведёт к закредитованности и невозможности отвечать по своим долгам.
  4. Попытки отчуждения имущества с целью исключить его из конкурсной массы. Договоры дарения или купли-продажи по символическим ценам сразу привлекают к себе внимание кредиторов, и подобные сделки могут быть признаны недействительными.

Имейте в виду! Фиктивное и предумышленное банкротство влечёт за собой серьёзное наказание, вплоть до уголовного.

Таким образом, объявить себя банкротом не значит решить свои финансовые проблемы. Осмотрительный и обдуманный подход ко всему, что касается денежных обязательств, является гарантией состоятельности и платёжеспособности любого гражданина.

Поделитесь записью с друзьями!
Оставьте свою оценку за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


девять + 12 =