Что такое кредиторская задолженность, как проводится ее списание, в какие сроки?

Списание кредиторской задолженности

Если организация одолжила денежные средства, у нее возникает кредиторская задолженность. Вся сумма фиксируется на специальных счетах и числится на балансе (т. е. в отчетных документах) вплоть до момента полного погашения. Представители налоговой инспекции тщательно проверяют соответствующие сведения, поэтому бухгалтерам важно корректно проводить списание возникшей кредиторской задолженности. Это касается не только случаев погашения, но и тех ситуаций, когда счет закрывается в связи с истечением срока давности.

Сроки списания кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

Задолженность перед контрагентами, частными лицами формируется по мере накапливания сумм, которые предприятие должно выплатить до конкретно определенной даты. Если время истекло, формируется просроченная задолженность. Формально она будет существовать не бесконечно, а до того момента, когда истечет срок давности.

В общем случае он определяется как 3 года. Однако гражданское законодательство описывает ряд случаев, когда время для выставления претензий может быть как уменьшено, так и увеличено – речь идет о специальных сроках для отдельных ситуаций. Например, если третьей стороне был продан объект, находящийся в долевой собственности, дольщик может попытаться восстановить свое преимущественное право покупки в течение 90 дней с момента совершения сделки.

Особенности отсчета времени определяются конкретной ситуацией:

  1. Если обязательства по договору должны быть выполнены до конкретной даты, отсчет начинается с первого дня просрочки.
  2. Если такая дата не определена, отсчитывают срок с момента предъявления претензий со стороны кредитора.
  3. Если в изначальном соглашении подробно прописан порядок действий в подобных ситуациях, ориентируются на текст договора. Например, с момента предъявления претензий у организации есть 3 месяца для погашения. Тогда отсчет начинается по окончании этого срока.

Таким образом, в интересах партнеров – заключать договоры с указанием четких дат исполнения обязательств, от которых можно отсчитывать 3 года. При этом срок может прерываться при наступлении любого из условий:

  • партнер частично выполнил свои обязательства и перевел часть суммы;
  • признал факт наличия долга письменно (например, в ответ на претензию);
  • оплатил проценты, связанные с обслуживанием долга;
  • подписал соглашение об отсрочке/рассрочке, реструктуризации;
  • подписал акт сверки, чтобы уточнить сведения по взаиморасчетам.

В этом случае новый отсчет начинается с того момента, когда произошло любое из этих событий. Однако даже если срок давности кредиторской задолженности для списания прерывается несколько раз, суммарный предел имеет ограничение в 10 лет со дня, когда был подписан изначальный договор, в котором партнеры взяли на себя соответствующие обязательства.

Чтобы определить дату возможного списания, начинают вести отсчет 3 лет строго с той даты, которая определена по договору. При этом фактически долг может возникнуть намного раньше, а именно, когда партнер выполнил свои обязательства. Но эта дата в данном случае игнорируется.

Пример 1

Учреждение А подписало договор с учреждением В о том, что А обязуется поставить В товары на сумму 300 000 р. до 1 марта 2015 года. Предельное время оплаты указано как 1 месяц со дня фактической поставки. А выполнило свои обязательства перед В в полном объеме и досрочно – 15 февраля 2015 года. Но В совершило только частичную оплату в размере 200 000 р., а оставшиеся 100 000 р. не выплатило. Тогда время истечет не 15 февраля или 1 марта, а 1 апреля 2018 года. И уже со 2 апреля главный бухгалтер учреждения В может провести инвентаризацию, составить бухгалтерскую справку, в которой обосновать возможность списать сумму в 100 000 р.

Пример 2

Юридическое лицо А подписало с юридическим лицом В договор на поставку товаров в пользу В на общую сумму 50 000 р. до 1 января 2015 года. Срок оплаты не определен конкретной датой. В итоге товары были поставлены в полном объеме, но спустя полгода В так и не рассчиталось перед А. Тогда представитель лица А написал письменную претензию и направил ее на адрес В 1 июня 2015 года. Письмо было получено 5 июня 2015 года. С тех пор никаких претензий не поступало. Тогда главный бухгалтер компании В вправе начать списывать долги со 2 июня 2018 года, потому что факт заявления претензий состоялся именно 1 июня, а не 5, когда было доставлено письмо.

Чтобы списать ту или иную сумму, главному бухгалтеру следует внимательно изучить не только изначальный договор, но и проверить все дополнительные соглашения к нему. В этих документах могут содержаться сведения о том, что время для оплаты было увеличено или уменьшено, тогда время выставления претензий следует отсчитывать именно с этого момента.

Порядок списания кредиторской задолженности прошлых лет

Процедура осуществляется по принципу «1 обязательство – 1 списание». Поэтому предварительно необходимо произвести инвентаризацию, чтобы уточнить данные по всем объектам. По сути списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности представляет собой включение пассивов в актив. В общем виде последовательность действий выглядит так:

  1. Инвентаризация всех расчетных операций за определенный интервал (как с дебиторами, так и с кредиторами) – с банковскими организациями, покупателями и т. п. Перед проведением учета издается соответствующий приказ.
  2. Во время проверки ответственные сотрудники устанавливают равенство между остатками на дебетовых и кредитовых счетах, выявляют возможные долги, по которым истекли сроки давности.
  3. По результатам составляют акт о проведенной инвентаризации, а также специальную бухгалтерскую справку. В документе отражается просроченная кредиторская задолженность, прописывается порядок ее списания. В справке важно привести обоснование того, что сроки давности действительно истекли, а также привести соответствующие расчеты.
  4. Затем составляется приказ на списание этих сумм, после чего проводится сама процедура с отражением данных в бухгалтерском и налоговом учетах.

Образец приказа на списание кредиторской задолженности

Чтобы корректно выполнить процедуру, в обязательном порядке составляется соответствующий приказ по предприятию. Строгого образца единой формы этого документа не утверждено, поэтому каждое юридическое лицо вправе составить его на собственном бланке. Обычно в приказе отражают такие сведения:

  1. Полное название учреждения.
  2. Номер и название документа.
  3. Место и дата составления.
  4. Обоснование причин, по которым производится списание просроченной кредиторской задолженности. Это могут быть нормы Гражданского кодекса и конкретные бухгалтерские документы.
  5. Указание о необходимости начать списание, назначение ответственного (обычно это главный бухгалтер) и лица, контролирующего выполнение приказа (чаще всего директор).
  6. Подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы) директора.
  7. Отметка об ознакомлении с приказом главного бухгалтера (подпись, расшифровка подписи).

Приказу присваивается номер, по которому он фиксируется в журнале внутренней документации по общим правилам, принятым в компании.

Как списать кредиторскую задолженность в бухгалтерском учете?

За время существования компании кредиторская задолженность может возникнуть в 2 случаях:

  1. Предприятие не рассчиталось по своим обязательствам (кредит, неоплата товаров и/или услуг).
  2. Компания получила предоплату, но не выполнила соответствующие обязательства. Тогда возникает необходимость списания невыплаченного НДС.

В первом фиксируют Дебет 60, 62 и др. Кредит указывают под номером 91-1. В обосновании поясняют, что списаны долги, срок востребования которых уже истек. Во втором данные указывают по Дебету 91-2, Кредиту 76 на субсчете «Расчеты по НДС с авансов полученных».

Если же речь идет о предоплате по операциям, с которых не оплачивается НДС, соответственно, обязанность оплаты налога не возникает.

Как списать кредиторскую задолженность прошлых лет в налоговом учете?

По общему правилу компания должна проводить инвентаризацию и фиксировать соответствующие результаты после каждого отчетного периода. В качестве такого периода руководство вправе выбрать произвольный интервал – каждый месяц или каждый квартал. Списание кредиторской задолженности в налоговом учете происходит исходя из того, что все суммы признаются внереализационным доходом фирмы (т. е. выручкой не от реализации товаров или услуг).

Приведенные выше правила не распространяются на те случаи, когда по каким-то причинам у компании возникли невостребованные долги по налогам (в том числе пени), сборам и другим обязательным платежам. Списание этих сумм не рассматривается как перевод сумм в состав доходов.

При этом часто возникает вопрос о том, когда именно следует включить просроченные долги в состав доходов. Позиция Минфина и ФНС в данном случае основана на фактической дате, когда истек срок предъявления претензий. Даже если инвентаризация была проведена в следующем отчетном периоде, списание можно проводить уже после того, как закончилась давность.

Таким образом, каждое предприятие должно проводить своевременное списание возникшей кредиторской задолженности. Для этого важно не только корректно оформить документы, но и точно рассчитать, с какого момента начинается отсчет времени для подачи возможных претензий, каким днем он заканчивается. Благодаря этому можно законно засчитать бывшие пассивы в активы компании.

Поделитесь записью с друзьями!
Оставьте свою оценку за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


12 + двадцать =