Что делать, если беспокоят коллекторы по чужому кредиту?

Что делать, если звонят коллекторы по чужому кредиту

При выдаче ссуды кредитно-финансовые учреждения стараются максимально защитить свои интересы, поэтому тщательно проверяют потенциальных заемщиков. Иногда даже такие меры не помогают, и кредитополучатель не возвращает долг. Поэтому банки могут передать задолженность в специальные агентства, которые взыскивают с клиента требуемую сумму. Но что делать, когда звонят коллекторы по чужому кредиту? В таких случаях многие пытаются объяснить, что заем оформлялся на другого человека. Однако простая просьба не беспокоить не изменит ситуацию, нужно действовать иными методами.

Так куда жаловаться, если ссуду взял другой человек, но беспокоят того, кто не имеет к этим деньгам никакого отношения?

Почему вам могут звонить коллекторы по чужому кредиту?

Если гражданину постоянно звонят коллекторы по чужому кредиту, то в первую очередь следует понимать, что его номер клиент финансового учреждения оставил при оформлении заявки. Далее из-за неуплаты образовывается задолженность, после чего и звучат настоятельные просьбы вернуть деньги.

Звонки третьим лицам, которые не участвовали в заключении соглашения с банком, осуществляются с целью максимального давления на самого клиента. Эта причина условно делится на три подпункта, которые и объясняют, из-за чего могут беспокоить невиновного человека.

Из-за поручительства

Чтобы улучшить условия кредитования или соответствовать всем требованиям банка, заемщики приводят поручителей, чей доход учитывается при расчете кредитного лимита или процентной ставки. Однако часто привлеченные лица надеются на порядочность оформляющего ссуду либо просто забывают о том, что в случае неплатежеспособности клиента банка все чужие финансовые обязательства лягут именно на них.

Согласно ст. 361 ГК РФ поручитель является следующим после самого клиента банка ответственным за выплату кредита лицом. Соответственно, меры воздействия, способствующие ускорению погашения долга, будут аналогичными. Когда же права на владение средствами переходят в руки коллекторов, то способны взыскания также не будут более мягкими.

Из-за долга знакомых и родственников

Чтобы стать объектом коллекторских действий, необязательно быть созаемщиком. При заключении договора кредитования специалист банка записывает номер телефона какого-либо знакомого или родственника клиента фин. учреждения. Как объясняется, это делают для проверки данных заемщика.

Для официального оформления контактной информации третьих лиц нужно:

  • документально подтвержденное согласие должника;
  • отсутствие категоричного отказа самого третьего лица в использовании его данных.

Если возникает необходимость удалить этот номер телефона из перечня способов связи кредитного отдела с клиентом, то заемщику достаточно написать соответствующее заявление.

Важно! Документ с просьбой отозвать разрешение на использование номера телефона конкретного третьего лица нужно заверить в нотариальной конторе. В противном случае будет сложно доказать, что заемщик не позволял звонить по указанным контактам.

Звонить родственникам задолжавшего лица могут и в том случае, когда последний скончался. При таких обстоятельствах финансовые обязательства переходят к поручителю и к родным в качестве наследства. Также такое может произойти, если должник и человек, которому поступают звонки от коллекторов, являются супругами, для которых кредит является общим в связи с соответствующим решением суда.

Ошибка

Случается, что коллекторы звонят на ошибочно указанный номер. Устно убедить агентство в том, что это чужой кредит, не получится. Звонящий может расценивать такое поведение как очередную попытку избежать уплаты долга. Поэтому свою просьбу разобраться в случившемся и прекратить беспокоить из-за чужих проблем нужно оформить официально. Сделать это можно двумя способами:

  • обратиться с соответствующим иском в судебные органы;
  • написать заявление в саму организацию, которую представляют коллекторы, и изложить свои претензии (в случае игнорирования письма нужно обратиться к правоохранителям).

Сделать это лучше сразу после того, как начались угрозы, т. к. на рассмотрение заявления понадобится некоторое время, в течение которого коллекторы продолжат звонить из-за чужого долга.

Поле деятельности коллекторов (законодательная база)

Действия коллекторов не запрещены на законодательном уровне, но ограничены некоторыми правовыми актами.

Если звонки сопровождаются угрозами, то здесь вступает в силу ч. 2 ст. 6 230-го Федерального Закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности <…>» от 03.07.16 г. В нем говорится о том, что такое поведение является неправомерным.

Часть 2 ст. 6 230-го Федерального Закона О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности от 03.07.16 г.

Также на законодательном уровне регулируются не только нормы содержания беседы, но и временные промежутки, в течение которых разрешено беспокоить по поводу долга. Согласно тексту ч.3 ст.7 230-ФЗ напоминать о необходимости погашения кредита разрешается:

  • по телефону – не чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц в промежутке с 8:00 до 22:00 в будний день, с 9:00 до 20:00, если это официальный праздничный или выходной день;
  • при личной встрече, но не более, чем 1 раз в месяц.

Часть 3 ст.7 230-ФЗ

Также банку или действующей от его имени организации запрещено:

  • вести разговор, дополняя его угрозами физической расправы с должником или поручителем;
  • реализовывать угрозы и совершать насильственные действия, нанося тем самым вред физическому и психологическому здоровью потерпевшего;
  • распространять информацию об оформленном кредите и имеющейся по нему задолженности третьим лицам с использованием средств массовой информации, интернет-ресурсов, объявлений и т. д.

Важно! Если коллекторская организация не будет придерживаться установленных правил, то об этом как о нарушении закона нужно сообщить в соответствующие органы. Предварительно об этом можно уведомить звонящего.

Также следует отметить, что права человека, который не имеет никакого отношения к чужому кредиту, нарушаются не только тогда, когда ему начинают звонить взыскатели долга. Это происходит еще на этапе передачи его номера финансовым учреждением сторонним организациям, поскольку банк не имеет права разглашать личные данные лиц, которые указываются при заключении кредитного договора.

Принципы правильных переговоров

В первую очередь следует сдерживать свое эмоциональное состояние и разговаривать уравновешенно. Если поддаться панике, то можно допустить ряд ошибок, которые не позволят доказать вину коллекторов.

Сама беседа с представителем агентства также должна строиться по некоторым правилам.

В первую очередь звонящий должен:

  • представиться – назвать свои Ф.И.О. и должность, на которой он числится в организации;
  • предоставить информацию о кредиторе – озвучить полное наименование учреждения, реквизиты и адрес отделения, в котором оформлялся заем, дать сведения об организации, которая выкупила долг, если такой факт имеет место быть;
  • назвать официальный документ, который дает полномочия коллектору и самому агентству заниматься взысканием задолженности по кредиту.

Если все условия не будут соблюдены, то лицо, отвечающее на звонок, вправе закончить разговор.

В ходе беседы отвечающее лицо может сообщить о том, что не имеет никакого отношения к чужому кредиту, звонить нужно другому человеку. При нарушении законодательных норм можно предупредить о том, что такие действия будут наказаны судебными или исполнительными органами власти.

Если отвечающее лицо действительно является поручителем по чужому кредиту, то отрицать причастность к оформленному займу не стоит. В такой ситуации желательно хотя бы попытаться договориться о более мягких условиях погашения задолженности, если не удается решить вопрос с самим должником. Для этого используется отсрочка платежа по чужому кредиту или реструктуризация долга через официальную банковскую процедуру по пересчету задолженности и ее переоформлению.

Важно! Поручитель обязательно должен вернуть выделенные банком денежные средства с учетом процентов за пользование кредитом и штрафных санкций. Однако сразу после погашения задолженности по чужому кредиту и закрытия сделки он может взыскать потраченную сумму в судебном порядке с получателя ссуды.

Словесно доказать правоохранительным органам факт применения коллекторами запрещенных методов воздействия не получится. Поэтому следует воспользоваться звуко- или видеозаписывающей техникой и зафиксировать все этапы разговора. В особенности это касается тех звонков, которые содержат угрозы.

Также можно попросить звонящего оформить все претензии письменно и прислать соответствующее письмо на определенный адрес. Документ должен быть отмечен синей печатью организации, в противном случае бумага может расцениваться как фальсификат.

Решение проблемы: как и куда обращаться?

Несмотря на то, что договориться со звонящим устно о прекращении звонков из-за чужого кредита невозможно, есть шанс сделать официально. Государством не создано отдельное ведомство, регулирующее действия коллекторов. Поэтому то, куда обращаться, если звонят напомнить о чужом долге, зависит от того, с какой стороны был нарушен закон. Если банк не продавал долг, а просто заключил с организацией договор об оказании содействия в возврате денежных средств, то в первую очередь следует обратиться в само кредитно-финансовое учреждение.

Общий список служб, которые принимают жалобы по поводу неправомерных действий коллекторов:

  • Роскомнадзор – когда возникли нарушения в использовании личной информации должника (в т. ч. и созаемщика);
  • Следственный комитет или Министерство внутренних дел – когда при невыплате чужого кредита коллекторы звонят с угрозами жизни и здоровью;
  • финансовый омбудсмен – если допущены ошибки в расчете суммы задолженности и размерах штрафных санкций за просрочку платежа;
  • Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) – когда требуется привлечение конкретной организации к мат. ответственности (подать жалобу можно не только в офисе учреждения, но и на его официальном сайте);
  • Федеральная служба судебных приставов – когда требуется первичное обращение, т. к. учреждение занимается общим контролем над деятельностью коллекторов.

При написании заявления от руки (не через интернет) требуется составить два экземпляра, один из которых остается у заявителя с пометкой о том, что жалоба принята к рассмотрению. Если же придется воспользоваться услугами почтового отделения, то вместе с заявлением в конверт следует вложить лист с описью отправляемых документов (возможны дополнения в виде письменных требований коллекторов и др.). Копия описи остается у отправителя.

Если причиной звонков являются чьи-либо ошибочные действия, то нужно предпринять следующие шаги:

  1. Узнать полную контактную информацию кредитно-финансового учреждения, в котором был оформлен заем.
  2. Обратиться к управляющему лицу банка с просьбой пересмотреть кредитный договор с целью выявления предоставления ложной информации, попросить исключить свой номер телефона из контактных данных должника, о чем сразу же уведомить коллекторское агентство. Сделать это нужно в форме официального заявления.
  3. Получить ответ банка, копию которого также следует переслать в коллекторское агентство. Не будет лишним запросить в кредитном учреждении справку об отсутствии каких-либо финансовых обязательств по чужой ссуде.

Если совершенные действия не принесут желаемый результат, то нужно обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Поделитесь записью с друзьями!
Оставьте свою оценку за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*


16 − 14 =